外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

地元産のたけのこを使った「たけのこ御飯」を作ってみた。

まくらがの里(ちなみに郷と入力すると老人ホームになるので注意)でゆでタケノコを

購入しました。

f:id:kuisugimasa:20230416075513j:image

ベジタリアンの江口さん謹製

f:id:kuisugimasa:20230416075507j:image

産地も古河市と入ってます。

f:id:kuisugimasa:20230416075519j:image

カットしてかつお出汁、白だし、ねこぶ出汁で煮込む

f:id:kuisugimasa:20230416075522j:image

煮汁に醤油を足して、モチ米3:茨城コシヒカリ1に筍乗せて炊飯

f:id:kuisugimasa:20230416075525j:image

もち米3はやり過ぎ、柔らかくなってしまった。

熱々を握って塩振って放冷、冷めてからラップに包んで持っていきます。

f:id:kuisugimasa:20230416075510j:image

御飯は残念だけど美味しくは出来たかな。

f:id:kuisugimasa:20230416075516j:image