外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

小アジの南蛮漬けをらっきょう酢で作ります @家ごはん

夕方の伊吹山がくっきり見えました

f:id:kuisugimasa:20191208202119j:image
f:id:kuisugimasa:20191208202141j:image

キンカンに続き鯵の南蛮漬けを作ります。
f:id:kuisugimasa:20191208202132j:image

エラ、内臓を手で取って、ゼイゴを外して水洗い、水切り薄力粉をまぶす
f:id:kuisugimasa:20191208202123j:image

揚げる
f:id:kuisugimasa:20191208202128j:image

カラカラにします
f:id:kuisugimasa:20191208202147j:image

事前に作っておいた玉葱・人参・ピーマン・輪切り唐辛子のマリネを掛ける。

らっきょう酢は甘いので、酢と醤油で調整しました。

一晩漬けこみます

f:id:kuisugimasa:20191208202154j:image

完成、味濃かったかも。

f:id:kuisugimasa:20191209061948j:plain

2019.12.07