土曜の夜から仕込みを始めました。
おでん 袋に詰め合わせを使うと無駄が無い、値引きだったし。
栗を買ってきました、笠間の栗が有名なのは重々承知ですが、石岡産です。
水漬けて剝く、鬼皮と渋皮両方剝く、生570gで3時間、手が痛い。
水に浸けてアク抜き
そして圧力鍋で炊く
茨城産コシヒカリ新米3合 1h30浸漬 加水500ml 白だしと塩ちょっと
加圧後、蒸気が出始めから1分、火を止めて5分放置、蒸気抜いて蒸らし10分
秋刀魚、側線に一本切り込みを入れて焼く
完成
栗ご飯 栗ホロホロ、これウマーい!!
圧力鍋で炊飯すると本当にもちもちになるんだ。
新秋刀魚 北海道産27尾 脂乗っててウマーい!! ゆず買っといて良かった。
秋刀魚皿、漬物の小皿も新調しました。
大根おろしとゆずの位置悩んだ、お店だと普通手前かな?
おでん
卵が半熟気味で1個が中で爆発、一回出して出汁を濾す羽目になりました。
苦労した分うまい
余った栗ごはんは、おにぎりにして強制執行