外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

骨ごと食べよう、鯛のかぶと煮 ※獺祭 等外

平たく言えばアラ炊きですが、せっかくなので圧力でやってみる。

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安い材料ですが、手間かければ美味しくなる(多分)

大体の頭は鱗取って無いのでしっかり処理して、霜降りから血合いを流す。

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鍋に並べて

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煮えた(加圧 弱火60分)

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んー、煮魚の取り出しはホント大変、頭の片身崩れちゃったし、何か道具考えよう。

ごぼうと人参は一応形は残ってますが、煮過ぎて歯ごたえが無いので再検討。

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鯛が煮えたのでこちらと合わせます「獺祭 等外」 これすっきりしてて旨い。

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中骨サクサク食べれる、うまい

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獺祭 (だっさい) 等外 (精米35%) 720ml

獺祭 (だっさい) 等外 (精米35%) 720ml