外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

山形青菜(せいさい)古漬け風のお漬物がちょぴり辛くて美味しい。

節分の光景、本来の趣旨とは絶対違うと思う。

f:id:kuisugimasa:20240204142520j:image

まくらがの郷で購入した山形青菜

f:id:kuisugimasa:20240204142536j:image

このレシピそのまま作ってみた。

f:id:kuisugimasa:20240204142554j:image
f:id:kuisugimasa:20240204142529j:image

洗って刻む

f:id:kuisugimasa:20240204142526j:image

砂糖なくてザラメ150、醤油150、酢50

f:id:kuisugimasa:20240204142539j:image

混ぜながら沸して砂糖を溶かす

f:id:kuisugimasa:20240204142542j:image

沸いた所に青菜を入れ少し加熱

f:id:kuisugimasa:20240204142532j:image

馴染んだら火を止め漬け込む(一晩)

f:id:kuisugimasa:20240204142523j:image

漬かった、ザラメを使ったせいかだいぶ甘い、ザラメ2/3でも良いかも。

加熱すると辛くなると書いてある通り、少しピリッと辛い、これ美味しい。

f:id:kuisugimasa:20240205074739j:image

2024.2.4