節分の光景、本来の趣旨とは絶対違うと思う。
まくらがの郷で購入した山形青菜
このレシピそのまま作ってみた。
洗って刻む
砂糖なくてザラメ150、醤油150、酢50
混ぜながら沸して砂糖を溶かす
沸いた所に青菜を入れ少し加熱
馴染んだら火を止め漬け込む(一晩)
漬かった、ザラメを使ったせいかだいぶ甘い、ザラメ2/3でも良いかも。
加熱すると辛くなると書いてある通り、少しピリッと辛い、これ美味しい。
2024.2.4
節分の光景、本来の趣旨とは絶対違うと思う。
まくらがの郷で購入した山形青菜
このレシピそのまま作ってみた。
洗って刻む
砂糖なくてザラメ150、醤油150、酢50
混ぜながら沸して砂糖を溶かす
沸いた所に青菜を入れ少し加熱
馴染んだら火を止め漬け込む(一晩)
漬かった、ザラメを使ったせいかだいぶ甘い、ザラメ2/3でも良いかも。
加熱すると辛くなると書いてある通り、少しピリッと辛い、これ美味しい。
2024.2.4