外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

今季初のゴーヤチャンプルーを肉無し、醤油味で作った

連日のにわか雨、今日は洗濯物干しっぱにしてびっしょびしょ。

f:id:kuisugimasa:20230712081256p:image

ゴーヤが安くなったので購入、バーガー、豆腐、卵を準備。

f:id:kuisugimasa:20230712081247j:image

まくらがの里安い

f:id:kuisugimasa:20230712081235j:image

丸大のNEWバーガー

f:id:kuisugimasa:20230712081307j:image

中綿取ってスライス

f:id:kuisugimasa:20230712081250j:image

皮剥いてスライス

f:id:kuisugimasa:20230712081253j:image

翌朝、相変わらず蒸し暑い

f:id:kuisugimasa:20230712081316j:image

出穂した。

f:id:kuisugimasa:20230712081319j:image

田圃の風景良き

f:id:kuisugimasa:20230712081301j:image

日の出、ん?遅くなった。

f:id:kuisugimasa:20230712081322j:image

昨晩仕込みの続き、豆腐を水切りして焼く

f:id:kuisugimasa:20230712081239j:image

ゴーヤとバーガー入れて炒め、塩胡椒、味の素、粉末だし、めんつゆ入れて初の醤油味。※昨年沖縄行った時に食べたのが醤油味で美味しく再現です。

f:id:kuisugimasa:20230712081304j:image

ゴーヤチャンプルー、ネギ大根さつま揚げの味噌汁、残りカレー、硬いトマト、漬け物

f:id:kuisugimasa:20230712081313j:image

おかかを乗っけるのはマスト。

醤油味足りなくて少しめんつゆ掛けた、これ有りだな。去年地獄の沖縄業務で食べたの再現出来た、ご飯には醤油味合う。
f:id:kuisugimasa:20230712081310j:image