外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

ご冥福をお祈りします。

朝から麻婆豆腐を作りました。

昼頃、携帯の画面に陳健一さんの訃報、実際は3日前の事らしいのですが、偶然とはいえ改めてご冥福をお祈りします。

貴方のお父上が居なければ、麻婆豆腐がここまで一般的な料理になっていたのか、そんな父親の後、四川飯店グループを拡大し、陳麻婆豆腐を世に広めた功績は世間も知るところでしょう。

直接お会いしたかったですが、残念です。

 

 

400gの豆腐を買ってあったので、特に気にせ丼ぶりいっぱいの出来上がり。

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辛口の割に全然甘くて、山椒とラー油を追加投入、これだけでお腹いっぱいなのです。

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ネギと木耳のたまごスープ、少し味が薄かった。

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やっぱり美味しい素を買ってこよう。

麻婆豆腐って、タンパク質は取れるし、カロリー低めだから良さげです。

麻婆豆腐の神様に感謝して完食。