朝から麻婆豆腐を作りました。
昼頃、携帯の画面に陳健一さんの訃報、実際は3日前の事らしいのですが、偶然とはいえ改めてご冥福をお祈りします。
貴方のお父上が居なければ、麻婆豆腐がここまで一般的な料理になっていたのか、そんな父親の後、四川飯店グループを拡大し、陳麻婆豆腐を世に広めた功績は世間も知るところでしょう。
直接お会いしたかったですが、残念です。
400gの豆腐を買ってあったので、特に気にせ丼ぶりいっぱいの出来上がり。
辛口の割に全然甘くて、山椒とラー油を追加投入、これだけでお腹いっぱいなのです。
ネギと木耳のたまごスープ、少し味が薄かった。
やっぱり美味しい素を買ってこよう。
麻婆豆腐って、タンパク質は取れるし、カロリー低めだから良さげです。
麻婆豆腐の神様に感謝して完食。