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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

業務用スーパーで購入した材料で、テリマヨチキンバーガーを作ってみた。

雨の休日、出掛ける気も無かったんだけど、昨日購入したバンズで昼ご飯にしようと思って、不足材料を買いに出かけた。

鶏もも(ブラジル産)を1/2カットし、開いて皮面から包丁で筋切り、酒・醤油・みりん・砂糖(全部大2)で30分ほど冷蔵庫で漬け込み。

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フライパンで焼く。

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少し焦げたので火加減落として蒸し焼き、一旦肉を取り出す。

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残ったタレを煮詰める。 ※焦げに注意

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底面をゆっくり落ちてくる粘性になるまで煮つめる

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鶏肉を戻してタレを絡める

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トッピング準備

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熱々が好きな人は再度レンチンする、自分はそのまま乗せた。 

※このまま白米で喰いたい。

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レタス、玉葱、ピクルス乗せてこの後マヨネーズをたっぷり絞る。

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照焼きのせて、クラウン(バンズの上)にフレンチマスタードを絞って蓋をする。

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うえーい、完成。

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凄いボリューム、もっとタレとマヨが多くても良かったな。

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やっぱりピクルス最高(変質者)、1個余ったので袋に入れて会社の後輩に渡した。

凄く好評だったのでまた作りましょう。

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2024.1.21