雨の休日、出掛ける気も無かったんだけど、昨日購入したバンズで昼ご飯にしようと思って、不足材料を買いに出かけた。
鶏もも(ブラジル産)を1/2カットし、開いて皮面から包丁で筋切り、酒・醤油・みりん・砂糖(全部大2)で30分ほど冷蔵庫で漬け込み。
フライパンで焼く。
少し焦げたので火加減落として蒸し焼き、一旦肉を取り出す。
残ったタレを煮詰める。 ※焦げに注意
底面をゆっくり落ちてくる粘性になるまで煮つめる
鶏肉を戻してタレを絡める
トッピング準備
熱々が好きな人は再度レンチンする、自分はそのまま乗せた。
※このまま白米で喰いたい。
レタス、玉葱、ピクルス乗せてこの後マヨネーズをたっぷり絞る。
照焼きのせて、クラウン(バンズの上)にフレンチマスタードを絞って蓋をする。
うえーい、完成。
凄いボリューム、もっとタレとマヨが多くても良かったな。
やっぱりピクルス最高(変質者)、1個余ったので袋に入れて会社の後輩に渡した。
凄く好評だったのでまた作りましょう。
2024.1.21