千葉市場でマテ貝を購入しました。 ※山本って人名なのでしょうか。
調べると砂入りが多く、昔買った時にじゃりじゃりで避けてた食材でした、3%塩水で6時間は砂抜きが必要らしくやってみましょう。
漬けた瞬間動き出したので生きてたみたいです。
ニンニクをスライスして油で色付くまで揚げる
マテ貝を良く洗って水切って投入しバターを入れる
蓋して蒸し焼き、醤油と塩胡椒掛けて取り出し
ハイボールと一緒にイタダキマス。 ※現在朝5:07分です、何か?
簡単に殻から外れます
セブンで売ってたハイボール、美味しいです。
シャキシャキして不思議な食感です、ちょっと味薄くて塩掛けました。
滅多に売って無いけど(関東ではあまり食べないのかな)見つけたら又買います。