千葉三大ラーメンと呼ばれる地元メニューがあります。
・ちばから 市原市 ラーメン豚入り+豚券
・とみ田 千葉駅 濃厚つけ麺(特)
が有名で個人的にも大好きなのですが、違います。
・竹岡ラーメン 富津市 梅乃家 「チャーシューメン+ヤクミ」
チャーシューを似た醤油だれをお湯で割って、乾麺を茹で大量のチャーシューと
ヤクミ(玉葱)で食べるラーメン、スープにチャーシューの旨味が出て、濃いのに
旨い一杯です
・勝浦タンタンメン 勝浦市 はらだ 「タンタンチャーシューめん」
挽肉・ニンニク・玉葱をスープで煮込み、大量のラー油で仕上げた辛いラーメン
海女さんが海から出た後に、体を温めるために食べたと聞きました
・アリランラーメン らーめん八平 長南郡長南町 「アリランチャーシュー」
ニンニク・玉葱・豚・にらを醤油味のスープで煮込んで仕上げたラーメン
昔は上総牛久の味覚、長南の八平の食堂の3店舗ありましたが、味覚が閉店し
現在は2店舗、休日はかなり混みあうお店になってます
梅雨終わりに。ちょっと遠出でお出かけしたり、ツーリングの途中で
立ち寄るのは如何でしょうか、夏の千葉県最高ですよ