kuisugimasa

外ごはん家ごはん 

記憶力の弱い管理人のブログ  ※旧バイクと食べ物日記の続編

ジャスミン米でカオマンガイ、朝ごはんとお弁当  @家ごはん

ここに来ると、つい衝動買いしてしまいます。

f:id:kuisugimasa:20181029093746j:image

こんなのとか・・・。

f:id:kuisugimasa:20181029093834j:image

なので教会で懺悔し・・・ないけどね

f:id:kuisugimasa:20181029093922j:image

始めましょう、鶏胸肉二枚

生姜、ニンニク、ガラスープ素、ネギ頭

沸いたら弱火、コトコトくらいで肉を入れる

※肉は30分前に出して、酒、生姜で漬け込む

f:id:kuisugimasa:20181029093957j:image

フタして5分、火を止めて20分

f:id:kuisugimasa:20181029094100j:image

冷水五分で取り出して放冷
f:id:kuisugimasa:20181029094103j:image

スープは漉しておく

f:id:kuisugimasa:20181029094342j:image

鍋に生姜みじんとパクチーの茎を油で炒める

f:id:kuisugimasa:20181029094517j:image

米を入れて軽く炒める ※ジャスミン米洗わない、香りがぬけちゃうらしい
f:id:kuisugimasa:20181029094510j:image

スープ入れて炊く
f:id:kuisugimasa:20181029094506j:image

完成、カオマンガイ

鶏ちょっと硬い、米はこんなものなのか少し硬い、まあまあ。

f:id:kuisugimasa:20181029095455j:image

パクチー、サラダ、トマト、オニオンフライ

チキンスープは塩胡椒で調整、パクチー浮かべた。
f:id:kuisugimasa:20181029095503j:image

プリックナンプラーも作った。
f:id:kuisugimasa:20181029095459j:image

ついでにお弁当、プリックナンプラーだけじゃ弱かったな、また作ってみよう。
f:id:kuisugimasa:20181029095446j:image

 

 

 

 

ナンプラー ティパロス(300ml)

ナンプラー ティパロス(300ml)