外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

初カツオを買ったので手捏ね寿司を作りました。

自宅に泊まって翌朝買い込みしながら実家に行きました。

f:id:kuisugimasa:20240527080652j:image

業務スーパーでモツを購入
f:id:kuisugimasa:20240527080646j:image

もつ煮を作りました、圧力で2時間かけて柔らかくして一晩漬け込みました。

味噌と醤油くらいで味付けしましたが美味しく出来ました。
f:id:kuisugimasa:20240527080705j:image

翌朝、ジャパンミートで買ったカツオでてこね寿司、ねぎの味噌汁、なめこおろし、春菊胡麻和え。


f:id:kuisugimasa:20240527080642j:image

寿司酢とつけだれは昨晩仕込んで、炊き上がったご飯にゴマと一緒に混ぜて、大葉、ガリ、漬けのカツオを乗せました。

初鰹でしたが美味しい、朝から贅沢。

f:id:kuisugimasa:20240528070125j:image

春菊が美味しい
f:id:kuisugimasa:20240527080702j:image

ネギは取り立てを冷凍
f:id:kuisugimasa:20240527080658j:image

鮭のおにぎりも作りました。
f:id:kuisugimasa:20240527080656j:image

初出勤します、嗚呼。

f:id:kuisugimasa:20240527080650j:image

2024.5.27