外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

大分寒くなって来たので、山形芋煮を作りました。

里芋、こんにゃく、舞茸、葱、牛肉、醤油、砂糖、酒、だしの素。

f:id:kuisugimasa:20221218220946j:image

20%引きは偶々です。
f:id:kuisugimasa:20221218220950j:image

舞茸ほぐす。
f:id:kuisugimasa:20221218220953j:image

こんにゃくは手で千切るか、スプーンでこそぐ。
f:id:kuisugimasa:20221218220957j:image

里芋は一口サイズにカット
f:id:kuisugimasa:20221218221000j:image

葱の青いとこは少し薄目の斜め切り
f:id:kuisugimasa:20221218221004j:image

白い部分は斜め切り
f:id:kuisugimasa:20221218221007j:image

肉以外を入れて煮る
f:id:kuisugimasa:20221218221011j:image

だし、砂糖、酒を入れて柔らかくなるまで煮る
f:id:kuisugimasa:20221218221014j:image
醤油入れて煮る
f:id:kuisugimasa:20221218221021j:image

かなり甘めで良いです、ネギの青いとこ入れて煮る。
f:id:kuisugimasa:20221218221024j:image

おにぎり、カニクリームコロッケ、芋煮、菊の甘酢漬け、日本酒。
f:id:kuisugimasa:20221218221029j:image

少し味は薄めだった、久しぶりに美味しい。
f:id:kuisugimasa:20221218221033j:image