休日の朝、実家に行く前に千葉市場で買い物しました。
北海道産円水ウニ、生たらこ(助子)、サーモン
初購入した塩水うに、ロシアの箱うにと比べてどっちが旨いの?と聞いたら断然コッチとの事で購入。
生たらこ(助子)値段聞いたら、それ程高く無かったので購入。
サーモンは、前回切り落としが美味しかったので、再度購入。
タラコは煮付にしました。
※調理工程はこちらを参照願います
ふわふわで美味しい。
塩水うにはパックが二重構造になってて、上皿で水切りが出来ます。
サーモン・雲丹呑、まいう。
御飯は新潟魚沼の新米で、これがまたモチモチ、10kgくらい分けて貰った。
母親が浅漬けと菊花の甘酢漬けを漬けてました、これうまいなー。
夏前から依頼のあった池の水抜き清掃を終了、ポンプ借りてきて良かったー。