外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

千葉市場で買った生タラコを炊いて、池の清掃をした日

休日の朝、実家に行く前に千葉市場で買い物しました。

北海道産円水ウニ、生たらこ(助子)、サーモン

f:id:kuisugimasa:20221105162050j:image

初購入した塩水うに、ロシアの箱うにと比べてどっちが旨いの?と聞いたら断然コッチとの事で購入。

f:id:kuisugimasa:20221105162053j:image

生たらこ(助子)値段聞いたら、それ程高く無かったので購入。

f:id:kuisugimasa:20221105162056j:image

サーモンは、前回切り落としが美味しかったので、再度購入。

f:id:kuisugimasa:20221105162100j:image

タラコは煮付にしました。

※調理工程はこちらを参照願います

cookpad.com

ふわふわで美味しい。

f:id:kuisugimasa:20221105162107j:image

塩水うにはパックが二重構造になってて、上皿で水切りが出来ます。

f:id:kuisugimasa:20221105162103j:image

サーモン・雲丹呑、まいう。

御飯は新潟魚沼の新米で、これがまたモチモチ、10kgくらい分けて貰った。

f:id:kuisugimasa:20221105162110j:image

母親が浅漬けと菊花の甘酢漬けを漬けてました、これうまいなー。

f:id:kuisugimasa:20221105162114j:image

夏前から依頼のあった池の水抜き清掃を終了、ポンプ借りてきて良かったー。

f:id:kuisugimasa:20221105162120j:image