外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

とうきび玄米ご飯にわかめスープ @家ごはん

生のとうもろこしを買ってきました、夏終わる前に作りたかったのです。

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1本は実を削いで芯をとっておく、のこり二本は蒸して粒をほぐす

 ※一本食べれば良かった、編集しながら旨そうとオモタ
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玄米3合、塩小さじ1/2、生とうもろこし1本分の粒と芯を入れて炊く

水690ml、加圧後弱火20分
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炊きあがって蒸気抜けたら、蒸したコーン入れて5分蒸らし

コーン入れすぎ、多分。
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1合分はそのまま、残りはカットバター2個+調味の素+味の素+黒胡椒で

バター醤油コーンご飯
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わかめスープは業務スーパーの牛肉だしの素
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バター醤油と半々でお弁当
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肉団子、もずく酢、納豆、焼鮭、ブロッコリー、トマト、青がっぱ

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玄米と芯の香り、粒の甘さが良い。

バターコーンは自分には濃いので、職場の若者に食べさせよう

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2019.08.26

 

 

ヤマモリ 北海道とうきびごはん 200g×5個 3011256

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