生のとうもろこしを買ってきました、夏終わる前に作りたかったのです。
1本は実を削いで芯をとっておく、のこり二本は蒸して粒をほぐす
※一本食べれば良かった、編集しながら旨そうとオモタ
玄米3合、塩小さじ1/2、生とうもろこし1本分の粒と芯を入れて炊く
水690ml、加圧後弱火20分
炊きあがって蒸気抜けたら、蒸したコーン入れて5分蒸らし
コーン入れすぎ、多分。
1合分はそのまま、残りはカットバター2個+調味の素+味の素+黒胡椒で
バター醤油コーンご飯
わかめスープは業務スーパーの牛肉だしの素
バター醤油と半々でお弁当
肉団子、もずく酢、納豆、焼鮭、ブロッコリー、トマト、青がっぱ
玄米と芯の香り、粒の甘さが良い。
バターコーンは自分には濃いので、職場の若者に食べさせよう
2019.08.26