外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

豚バラ生姜焼、イカ焼きのお弁当 @家ごはん

真いかのゲソとエンペラが安かったので、ストックの豚バラと一緒に何とかしました。

御飯は初回炊きの、茨城県コシヒカリ30年度新米です。

f:id:kuisugimasa:20180918075611j:plain

作り過ぎだろう、多分。

新米・葱と油揚げの味噌汁・胡瓜浅漬け・筋子・生姜焼き・イカ焼き・もつ煮

f:id:kuisugimasa:20180918075733j:plain

イカゲソは醤油・味醂・酒・生姜に軽く和えてトースターで3分位焼いた。

生姜焼きは、吾妻食品の "旨くて生姜ねぇ" を使用。

f:id:kuisugimasa:20180918080030j:plain

全部食べきれないで、残りを弁当箱に詰めた。

筋子も多いし、昨日漬けた胡瓜もパックに入れて持っていく。

もつ煮は後輩に押し付けて、あー朝から忙しい。

f:id:kuisugimasa:20180918080150j:plain

 

【国産生姜使用】うまくて生姜ねぇ!!240g×5個

【国産生姜使用】うまくて生姜ねぇ!!240g×5個