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外ごはん家ごはん 

記憶力の弱い管理人のブログ  ※旧バイクと食べ物日記の続編

子茄子塩漬け @家ごはん

性懲りも無く小茄子漬け。

今日は適当にやらず、分量量った。

 

【材料】

子茄子  400g

漬塩        20g(5%)

ミョウバン  1g(0.3%)

水          400ml

※間違い、原料+水に対して塩5%だから40g(3%では24g)f:id:kuisugimasa:20180828081019j:image

洗って水気をふき取り
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漬塩50gにミョウバン3gの比率

但しまぶしつけるときに、ミョウバンを刷り込まないと意味が無いので注意。

すでに一晩経過で皮の色が変わってるのでオワコン(-_-;)
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漬物樽か、漬物機ほすいな~、但し漬かったもの買ってきたほうが安いという現実。

ザルとボールで簡易型で3日間

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うーん、どうでしょう

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ど真ん中はきれいに漬かった、押しが弱かったので中心はまだ漬かって無い。

やっぱりミョウバンのまぶしが足りてない、外側まっ茶なのが残念だな。

塩漬けは手ごわいな~。

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漬塩(お料理・漬物用) 400g

漬塩(お料理・漬物用) 400g

 

  

焼ミョウバン 30g

焼ミョウバン 30g