性懲りも無く小茄子漬け。
今日は適当にやらず、分量量った。
【材料】
子茄子 400g
漬塩 20g(5%)
ミョウバン 1g(0.3%)
水 400ml
※間違い、原料+水に対して塩5%だから40g(3%では24g)
洗って水気をふき取り
漬塩50gにミョウバン3gの比率
但しまぶしつけるときに、ミョウバンを刷り込まないと意味が無いので注意。
すでに一晩経過で皮の色が変わってるのでオワコン(-_-;)
漬物樽か、漬物機ほすいな~、但し漬かったもの買ってきたほうが安いという現実。
ザルとボールで簡易型で3日間
うーん、どうでしょう
ど真ん中はきれいに漬かった、押しが弱かったので中心はまだ漬かって無い。
やっぱりミョウバンのまぶしが足りてない、外側まっ茶なのが残念だな。
塩漬けは手ごわいな~。