この季節になると、思い出す味があるんです。
岐阜中警察署裏手、更科京町店の「冷やしたぬき蕎麦」なのです。
入店して「たぬきダブルね!」と言って、着席と同時に到着する
とまで言われる超スピードメニュー。
まあ、蕎麦打つなんて事は出来ないので、太目の茹で麺買って来て
似たような見た目にしました。
たぬきなのに、何でお揚げ乗ってんねんと言われるでしょうが、岐阜は関西と関東の
中間なので、両方の食文化が混じってるらしいです。
じゃあ名古屋の味噌だらけは、どう説明するねん!とかの抗議は受け付けてません。
東海の味なもんで、たまり醤油に沢山の砂糖(ざらめかも)を入れてつゆを
作りたかったのですが、美味しいたまり醤油も無く、結果ちょっとしょっぱい
仕上がりになって残念です。