外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

うなぎの山椒佃煮 生山椒の香り高き逸品

さて色々オワタのでお料理スタート。

うなぎ高いですよねー、見たくも無いので切り刻みました。

f:id:kuisugimasa:20180721221332j:plain

生山椒の下ごしらえ(あく抜きです)

ボイル5分、水晒し30分、気にならなければ不要です

f:id:kuisugimasa:20180721221513j:plain

鍋に酒100、砂糖90、醤油130、みりん90 を入れ山椒と一緒に加熱

f:id:kuisugimasa:20180721221637j:plain

沸騰したら、ウナギを入れて落とし蓋をして煮る。

f:id:kuisugimasa:20180721221831j:plain

弱火15分で火を止め、そのまま放冷 、出来た。

f:id:kuisugimasa:20180721222014j:plain

完成図

f:id:kuisugimasa:20180721222224j:plain

f:id:kuisugimasa:20180721222136j:plain

 

料亭しぐれ煮 うなぎ山椒炊き 60g 020379
 

 

有馬山椒 醤油煮 200g 瓶

有馬山椒 醤油煮 200g 瓶