外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

山形のだし 夏のサッパリご飯のお供

そろそろ暑い日が続くと思ったら、しばらくは雨みたいです。

夏野菜が旬を迎えて来たので、山形のだしを作りましょう。

f:id:kuisugimasa:20180610155525j:plain

基本はキュウリ、茄子、茗荷、紫蘇に納豆昆布、麺つゆです。

まず、刻む刻む。

f:id:kuisugimasa:20180610155758j:plain

納豆昆布は水を入れて、直ぐに水切り、

入れて麺つゆとほんだしちょっと。

f:id:kuisugimasa:20180610160023j:plain

さあ、一晩寝かせよう。

f:id:kuisugimasa:20180610160000j:plain

朝、出来たけど味薄い、なんか足そう。

f:id:kuisugimasa:20180611060133j:plain

お昼、ご飯に乗っけて、美味い。

f:id:kuisugimasa:20180611135723j:plain

 

マルハチ 山形のだし 150g x6個セット

マルハチ 山形のだし 150g x6個セット