外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

金柑の甘露煮

ちょっと季節的には遅いのですが、金柑の甘露煮を作りました。

材料 金柑(たまたま) 砂糖、はちみつ、酢

f:id:kuisugimasa:20180412063821j:plain

切り込みを入れる、5〜6の方が種取りやすいです、横着して4は駄目ですね

f:id:kuisugimasa:20180412064027j:plain

茹でる(1分)

f:id:kuisugimasa:20180412064100j:plain

流水で冷ます

f:id:kuisugimasa:20180412064137j:plain

種取り、面倒くさいの

f:id:kuisugimasa:20180412164121j:plain

さて煮ました、冷やし中にビンの煮沸消毒、しかしたまたまはアクでなかったな。

f:id:kuisugimasa:20180412064343j:plain

瓶詰め、終了。

思ったほど時間かからなかった、さて美味しいのかな。

→美味しいです!宮崎産のブランド金柑『たまたま』は苦み少なく甘いです、是非!

f:id:kuisugimasa:20180412064525j:plain