外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

ウチムラサキ貝のクラムチャウダー

昨日、土浦方面に行く後輩に頼んで買って来て貰いました。

ホンビノス、ウチムラサキ大アサリ、白ハマグリ・・・色々あるな~

f:id:kuisugimasa:20171203181412j:plain

殻を水で洗って、ワインで酒蒸し、3個殻が空かずに捨てた。

翌朝から野菜を切ってシャトルシェフで仕込み。

f:id:kuisugimasa:20171203181605j:plain

バゲット1本なんて久しぶり買ったな、余りどうしよう。

f:id:kuisugimasa:20171203182006j:plain

クラムチャウダー、バゲット、アメリカ産のブドウ ※白ワイン

f:id:kuisugimasa:20171203181928j:plain

いっぱい具を入れたらちょっと塩辛い、牛乳で薄めて丁度良い。

notes ウチムラサキ、玉葱、人参、ジャガイモ、セロリ、マッシュルーム、ベーコン、ウインナー、牛乳、チーズ

砂抜き・・・一晩暗い所→天日干しで塩を吐き出す

f:id:kuisugimasa:20171203182239j:plain

うん、旨い

f:id:kuisugimasa:20171203182502j:plain

今日、洗濯干そうとしたら来客です、自然が多いな〜。

f:id:kuisugimasa:20171203182737j:plain