昨日、土浦方面に行く後輩に頼んで買って来て貰いました。
ホンビノス、ウチムラサキ、大アサリ、白ハマグリ・・・色々あるな~
殻を水で洗って、ワインで酒蒸し、3個殻が空かずに捨てた。
翌朝から野菜を切ってシャトルシェフで仕込み。
バゲット1本なんて久しぶり買ったな、余りどうしよう。
クラムチャウダー、バゲット、アメリカ産のブドウ ※白ワイン
いっぱい具を入れたらちょっと塩辛い、牛乳で薄めて丁度良い。
notes ウチムラサキ、玉葱、人参、ジャガイモ、セロリ、マッシュルーム、ベーコン、ウインナー、牛乳、チーズ
砂抜き・・・一晩暗い所→天日干しで塩を吐き出す
うん、旨い
今日、洗濯干そうとしたら来客です、自然が多いな〜。