外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

年越しはやっぱり蕎麦でしょう @家ごはん

年越し蕎麦作りましょう。

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もち菜(小松菜)茹でて切る、お湯準備、出汁準備、もち焼く、出汁仕上げ、

蕎麦茹でる→冷やす→再度温める→盛り付け の工程なのだけど、時間勝負なので

真剣なのです。

力蕎麦+漬物

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思いっきり関東寄りの出汁に仕上げちゃった、ゆずの香りが薄い。

ネギ入れ忘れたので後入れしたら全然香りが違うの、大事ね組み合わせって。

通常4分茹でを3分で〆て再加熱、丁度良くカタメの仕上がりで良かった。

さて後5時間後、また行くのか・・・嗚呼

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2019.12.31