年越し蕎麦作りましょう。
もち菜(小松菜)茹でて切る、お湯準備、出汁準備、もち焼く、出汁仕上げ、
蕎麦茹でる→冷やす→再度温める→盛り付け の工程なのだけど、時間勝負なので
真剣なのです。
力蕎麦+漬物
思いっきり関東寄りの出汁に仕上げちゃった、ゆずの香りが薄い。
ネギ入れ忘れたので後入れしたら全然香りが違うの、大事ね組み合わせって。
通常4分茹でを3分で〆て再加熱、丁度良くカタメの仕上がりで良かった。
さて後5時間後、また行くのか・・・嗚呼
2019.12.31
年越し蕎麦作りましょう。
もち菜(小松菜)茹でて切る、お湯準備、出汁準備、もち焼く、出汁仕上げ、
蕎麦茹でる→冷やす→再度温める→盛り付け の工程なのだけど、時間勝負なので
真剣なのです。
力蕎麦+漬物
思いっきり関東寄りの出汁に仕上げちゃった、ゆずの香りが薄い。
ネギ入れ忘れたので後入れしたら全然香りが違うの、大事ね組み合わせって。
通常4分茹でを3分で〆て再加熱、丁度良くカタメの仕上がりで良かった。
さて後5時間後、また行くのか・・・嗚呼
2019.12.31