外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

冬の風邪予防と喉のケア用に金柑の蜂蜜煮を作りました @家ごはん

お出かけ用の鞄がボロボロだったので、近くのリサイクルショップで購入

会社の後輩が使ってた物が恰好良かったのです、同じの買っちゃった。

f:id:kuisugimasa:20191208202022j:image

朝はスッキリ晴れました
f:id:kuisugimasa:20191208202018j:image
f:id:kuisugimasa:20191208202008j:image

昨日購入してきた金柑の処理をしましょう
f:id:kuisugimasa:20191208202026j:image

長いのは種抜き、爪楊枝はヘタ取りです
f:id:kuisugimasa:20191208201956j:image

まずヘタ取ります、飛ぶので注意    ※しかし汚い手だこと
f:id:kuisugimasa:20191208201959j:image

1個づつ確認します、あたってる物や腐りかけは除去
f:id:kuisugimasa:20191208202015j:image

切り込み入れます
f:id:kuisugimasa:20191208201950j:image

下茹で5分
f:id:kuisugimasa:20191208202030j:image

軽く水で冷やして種を除去
f:id:kuisugimasa:20191208202005j:image

蜂蜜、砂糖、レモン入れて20分煮る

粗熱取れたら煮沸殺菌した瓶に入れて冷蔵保管。

今回は量が結構あるので実家に送りましょう、喉の調子が悪い時飲もうっと。

f:id:kuisugimasa:20191209061028j:plain

2019.12.07

 

きんかんはちみつ漬 900g

きんかんはちみつ漬 900g

  • メディア: その他