外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

備忘録 炊飯の記録 @家ごはん

炊飯備忘録

 

・岐阜ハツシモ 玄米 30年産

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浸漬一晩(約8h)

加水 3合 690ml

強火加圧後、弱火で20分、減圧まで放置

 

・福井いちほまれ 普通精米 30年産

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浸漬1h

加水 3合 500ml 

強火加圧後、弱火 2分、減圧まで放置

※次回 加圧後1分 480mlに変更

 

・タイ産 ジャスミン米 無洗米 年産不明

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浸漬無し

鍋に湯を沸かし、直接投入、アルデンテまで炊いたら

お湯捨てて蓋して10分蒸らし

 

 

 

 

仕事かよ! 

ってセルフ突っ込み・・・。

いやいや、仕事もこのくらい真面目にやればええやん・・・(;'∀')