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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

志の田丼を想像で作ってみた @家ごはん

名古屋の麺類食堂に有るのですが「志の田丼」という名の丼ぶりもの。
一体何なのでしょうか、想像で作ってみましょう(おい先に喰えよ)

nagoya-meshi.hateblo.jp

 

 

材料(越津ねぎ、油揚げ、蒲鉾半掛け、玉葱、出汁、醤油、砂糖)

尚、材料の殆どは一宮商店街、三浦商店で仕入れ。

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出汁パックにムロアジ粉末で出汁をとる

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玉葱5mmスライス

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ねぎ斜めカット (普通の長ネギだと青い処硬い、越津は愛知在来種)
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蒲鉾 半掛け

名古屋かまぼこ
全国的にはピンク色の蒲鉾が一般的ですが、名古屋地区は「派手を好む」「目立つ」文化であるため、味噌煮込みや雑煮、お吸い物などに入れても映える色として、朱色の蒲鉾にしたと言われています。その蒲鉾を「名古屋かまぼこ」と呼んでいます。

※ 参照 ㈱魚又ホームページ抜粋


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半分赤いから半掛け

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スライス
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油揚げ、東海の奴
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関東のと違ってほぼ四角、地元民に聞いても、稲荷作るからとか適当

誰かご存じの方ご教授お願いします。
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カットしてお湯かけて油抜き
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出汁に調味の素、砂糖入れて油揚げを煮る
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最近出番が多い

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油揚げ取り出し
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玉葱煮る
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油揚げ、蒲鉾入れて暫く煮て、最後にネギ入れてさっと煮たら完成
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生野菜、若どり胡瓜の一本漬け、納豆、なめこの味噌汁、安藤鰹節店のかます干物

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シンプルだけど美味しい、さて昼はちゃんとお店で食べてみようっと。

だしの味は少し濃い目で良いと思います、ご参考に!!

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2019.09.01