kuisugimasa

外ごはん家ごはん 

記憶力の弱い管理人のブログ  ※旧バイクと食べ物日記の続編

山椒の実を醤油漬けにしました。 @家ごはん

実山椒が近くのスーパーに売っていたので下処理しましょう。

f:id:kuisugimasa:20190529131223j:image

実に付いている軸を取り除く
f:id:kuisugimasa:20190529131229j:image

老眼鏡が必要なお年頃
f:id:kuisugimasa:20190529131226j:image

大体3~4分、指で潰れるくらいが目安、茹でたら水さらしを2時間

f:id:kuisugimasa:20190529131220j:image

醤油漬けです、1週間くらい置いてから味見してみます。

単体は煮物やちりめん山椒とか作りましょう。
f:id:kuisugimasa:20190529131232j:image

 

 

 

福徳食品 有馬山椒 醤油煮 200g

福徳食品 有馬山椒 醤油煮 200g