外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

菜の花でからし和えと茹でマヨネーズ、久保田の萬寿がよく合う!  @家ごはん

旬の菜の花ですが結構な量があるのです。

f:id:kuisugimasa:20190414185545j:image

愛知産だった。
f:id:kuisugimasa:20190414185537j:image

さてと、先ずは水洗いしましょう。 この時期は緑色のモゾモゾがいるぞー
f:id:kuisugimasa:20190414185541j:image

辛子和えとマヨネーズに久保田の萬壽

f:id:kuisugimasa:20190414190822j:plain

塩ゆで(大体2~3分)して流水で冷やしてよーく絞って1/2カット。

辛子和えはチューブの辛子に、創味のつゆで適当に溶いて和えただけ。

f:id:kuisugimasa:20190414191037j:plain

こっちはマヨネーズ絞っただけ(笑) でもめっちゃ旨いのね。

f:id:kuisugimasa:20190414191149j:plain

これ滅茶苦茶旨いんですが、ほんと。

f:id:kuisugimasa:20190414191237j:plain