外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

自家製チャーシューと味玉でトマトハイ!! @家ごはん

ラーメン・炒飯用にチャーシュー仕込みます。

豚肩ロース1kg、葱頭、生姜、にんにく、玉ねぎ、リンゴ、酒

f:id:kuisugimasa:20190311165738j:image

豚で豚を縛る
f:id:kuisugimasa:20190311165829j:image

鍋に敷き詰めて
f:id:kuisugimasa:20190311165811j:image

水入れたらお酒適量(焼酎の方が良いかも)、火つけて灰汁が出たら取って

蓋して加圧30分。
f:id:kuisugimasa:20190311165724j:image

同時並行で味玉、お尻に穴を空ける
f:id:kuisugimasa:20190311165845j:image

沸騰したら静かに卵を入れて8分
f:id:kuisugimasa:20190311165955j:image

冷まして調味の素で味付け(20~30分)
f:id:kuisugimasa:20190311165748j:image

豚煮えた
f:id:kuisugimasa:20190311165950j:image

同じく調味の素投入1~2時間
f:id:kuisugimasa:20190311165908j:image

でけた
f:id:kuisugimasa:20190311165945j:image
今回の醤油、お隣岐阜の醤油です。
f:id:kuisugimasa:20190311170022j:image

ツナ豚(泣)と味玉が濃ゆく、トマトハイが進みます。

f:id:kuisugimasa:20190311202857j:plain

調味の素悪くない、悪いのは調理の腕だ・・・(-_-)

f:id:kuisugimasa:20190311202943j:plain