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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

ジャスミン米でカオマンガイ、朝ごはんとお弁当  @家ごはん

ここに来ると、つい衝動買いしてしまいます。

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こんなのとか・・・。

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なので教会で懺悔し・・・ないけどね

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始めましょう、鶏胸肉二枚

生姜、ニンニク、ガラスープ素、ネギ頭

沸いたら弱火、コトコトくらいで肉を入れる

※肉は30分前に出して、酒、生姜で漬け込む

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フタして5分、火を止めて20分

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冷水五分で取り出して放冷
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スープは漉しておく

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鍋に生姜みじんとパクチーの茎を油で炒める

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米を入れて軽く炒める ※ジャスミン米洗わない、香りがぬけちゃうらしい
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スープ入れて炊く
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完成、カオマンガイ

鶏ちょっと硬い、米はこんなものなのか少し硬い、まあまあ。

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パクチー、サラダ、トマト、オニオンフライ

チキンスープは塩胡椒で調整、パクチー浮かべた。
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プリックナンプラーも作った。
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ついでにお弁当、プリックナンプラーだけじゃ弱かったな、また作ってみよう。
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ナンプラー ティパロス(300ml)

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