ここに来ると、つい衝動買いしてしまいます。
こんなのとか・・・。
なので教会で懺悔し・・・ないけどね
始めましょう、鶏胸肉二枚
生姜、ニンニク、ガラスープ素、ネギ頭
沸いたら弱火、コトコトくらいで肉を入れる
※肉は30分前に出して、酒、生姜で漬け込む
フタして5分、火を止めて20分
冷水五分で取り出して放冷
スープは漉しておく
鍋に生姜みじんとパクチーの茎を油で炒める
米を入れて軽く炒める ※ジャスミン米洗わない、香りがぬけちゃうらしい
スープ入れて炊く
完成、カオマンガイ
鶏ちょっと硬い、米はこんなものなのか少し硬い、まあまあ。
パクチー、サラダ、トマト、オニオンフライ
チキンスープは塩胡椒で調整、パクチー浮かべた。
プリックナンプラーも作った。
ついでにお弁当、プリックナンプラーだけじゃ弱かったな、また作ってみよう。
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