外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

牛スジと大根であま~いどて煮を炊いた  @家ごはん

前回下処理した牛すじが半分冷蔵庫にあったので、煮込みにしましょう。

牛スジの下処理工程、詳しくはこちら ↓

kuisugimasa.hatenablog.com

 

大根は1.5~2cmの半月、下茹で10分した後、牛すじと煮る。

出汁、砂糖、酒で30分位コトコト 

f:id:kuisugimasa:20181028170221j:image

赤味噌入れる、黒糖、追い砂糖など入れ、2~3時間コトコト
f:id:kuisugimasa:20181028170237j:image

火を止め、一晩放置して味をしみこませる。

ゆで卵を入れて、もう一回煮る、出来ればもう一晩繰り返したかったのですが

麺茹でる鍋が無いので諦めました。(名古屋の有名店はもっと真っ黒まで煮ます)
f:id:kuisugimasa:20181028170225j:image

完成

f:id:kuisugimasa:20181029065059j:plain

かなり甘めに仕上げます、煮汁が濃くトロトロになるのが目安です。

f:id:kuisugimasa:20181029065127j:plain

 

 

 

ティファール ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ オアシス 4L P4310433

ティファール ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ オアシス 4L P4310433