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千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

イクラたっぷりのはらこ飯と、とろとろ里芋の山形芋煮 @家ごはん

分けてやろうと思ったのですが、食材の関係(期限ね)で一気に作りましょう。

すじこ用の漬けだれ、酒2、醤油2、みりん2を沸かして冷やす。

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40℃ちょっとのぬるま湯ですじこをほぐす。

あ、塩入れ忘れた。
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二回洗って丁寧にすじ・皮を取り除き、漬け込み一晩
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生鮭は皮ひいて骨とって一口大にカット
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骨抜きは無いと厳しいかも
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水400、醤油大3、めんつゆ大1、酒大2、みりん大2、砂糖小2
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煮すぎ注意、煮汁はそのまま御飯に使うので捨てない。
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3合に煮汁300ml、水220mlで圧力鍋にセットする。

※塩小1追加、水も全部で540mlに増、蒸気出てから弱火2分、止めて蒸らし10分
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約3時間、ちょっと薄いかも。

でも三陸物と違って皮が柔らかいのでほぐすの大変だった。
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ここから山形芋煮、誰が何と言おうと私は山形派です。

里芋、舞茸、蒟蒻、長ネギ、牛バラ肉(バラ肉推奨)
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里芋1/4~1/8、一口大にカット
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蒟蒻も一口大にカット
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ネギ斜め切り
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舞茸はほぐして鍋に入れる
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ほんだし小2、日本酒、砂糖を入れて沸騰まで、沸いたら醤油、めんつゆを

足して、牛肉入れて煮込む。 灰汁出るのでひたすらすくう。
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完成、ちょっと甘めにすると美味しい
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はらこ飯、山形芋煮、青がっぱ、紫蘇の実塩漬

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好きに盛った

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ヤバい北海道いくらウメエ
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芋煮

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最高! 里芋トロトロ味染みててウマーい。

二杯づつ食べたら腹パンでした、ご馳走様。
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いも 山形県 芋煮会フルセット(醤油味) 3人?4人前

いも 山形県 芋煮会フルセット(醤油味) 3人?4人前