今年度新米の販売が始まりました。
精米から1週間
分かり易いのだけど、イマイチセンスが。
データ:3合 水:540ml
加圧ピン上がって弱火で4分、蒸らし放置で10分
甘くて美味しいのだけどベタベタ、次回は500ml
※ちょっと専門的なお話
見た目、高温続きでシロタが多い、砕米は少ない様に感じる。
色目は奇麗なので水減らした時に、粘りと食味がどう変わるか、かな。
今年度新米の販売が始まりました。
精米から1週間
分かり易いのだけど、イマイチセンスが。
データ:3合 水:540ml
加圧ピン上がって弱火で4分、蒸らし放置で10分
甘くて美味しいのだけどベタベタ、次回は500ml
※ちょっと専門的なお話
見た目、高温続きでシロタが多い、砕米は少ない様に感じる。
色目は奇麗なので水減らした時に、粘りと食味がどう変わるか、かな。