kuisugimasa

外ごはん家ごはん 

記憶力の弱い管理人のブログ  ※旧バイクと食べ物日記の続編

30年度 茨城県産コシヒカリ 新米実食 @家ごはん

今年度新米の販売が始まりました。

f:id:kuisugimasa:20180917163629j:image

精米から1週間
f:id:kuisugimasa:20180917163631j:image

分かり易いのだけど、イマイチセンスが。
f:id:kuisugimasa:20180917163626j:image

データ:3合 水:540ml

加圧ピン上がって弱火で4分、蒸らし放置で10分

甘くて美味しいのだけどベタベタ、次回は500ml

 ※ちょっと専門的なお話

見た目、高温続きでシロタが多い、砕米は少ない様に感じる。

色目は奇麗なので水減らした時に、粘りと食味がどう変わるか、かな。

f:id:kuisugimasa:20180918074617j:plain

 

新米 【精米】茨城県産 コシヒカリ 白米10kg (5kg×2袋) 平成30年産

新米 【精米】茨城県産 コシヒカリ 白米10kg (5kg×2袋) 平成30年産