外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

子茄子塩漬け @家ごはん

性懲りも無く小茄子漬け。

今日は適当にやらず、分量量った。

 

【材料】

子茄子  400g

漬塩        20g(5%)

ミョウバン  1g(0.3%)

水          400ml

※間違い、原料+水に対して塩5%だから40g(3%では24g)f:id:kuisugimasa:20180828081019j:image

洗って水気をふき取り
f:id:kuisugimasa:20180828081016j:image

漬塩50gにミョウバン3gの比率

但しまぶしつけるときに、ミョウバンを刷り込まないと意味が無いので注意。

すでに一晩経過で皮の色が変わってるのでオワコン(-_-;)
f:id:kuisugimasa:20180828081011j:image

漬物樽か、漬物機ほすいな~、但し漬かったもの買ってきたほうが安いという現実。

ザルとボールで簡易型で3日間

 f:id:kuisugimasa:20180830111113j:plain

うーん、どうでしょう

f:id:kuisugimasa:20180830111131j:plain

ど真ん中はきれいに漬かった、押しが弱かったので中心はまだ漬かって無い。

やっぱりミョウバンのまぶしが足りてない、外側まっ茶なのが残念だな。

塩漬けは手ごわいな~。

f:id:kuisugimasa:20180830111153j:plain

 

 

漬塩(お料理・漬物用) 400g

漬塩(お料理・漬物用) 400g

 

  

焼ミョウバン 30g

焼ミョウバン 30g