外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

牛スジ煮込カレーとバイスサワーに黄桃  @家ごはん

何の料理にするか決めかねてた、牛筋の冷凍ストック。

じゃが芋、玉ねぎの消費拡大を狙ってカレーです。

 

【材料】

牛スジ    300g

玉ねぎ     1個

じゃが芋   2個

人参        1本

カレールー   適量

リンゴすりおろし   1/2個

蜂蜜  少し

チョコ  一欠片

ニンニク  少し

生姜    少し

 ※調味料かなーり適当にぶち込みました

f:id:kuisugimasa:20180828082535j:image

解凍後、下茹で20分 灰汁出るので掬う
f:id:kuisugimasa:20180828082538j:image

茹でてる合間に野菜切る
f:id:kuisugimasa:20180828082546j:image

下茹で終了、水でよく洗ってカット
f:id:kuisugimasa:20180828082550j:image

これで煮る、水煮です 加圧40分+20分
f:id:kuisugimasa:20180828082530j:image

スジの硬さをみて、柔らかくなってたら、野菜を別のフライパンで炒めて

全て鍋に入れて、調味料(カレー以外)を入れて加圧20分。

出来たら蓋を取ったまま、カレールーを入れて煮込む。
f:id:kuisugimasa:20180828082542j:image

コダマ  バイスサワー入荷しました。

f:id:kuisugimasa:20180828083235j:image

完成  100%玄米の上にオニオンフライちょろっと、福神漬け無くて大根つぼ漬け

f:id:kuisugimasa:20180829064141j:plain

牛すじトロトロなんだけど、味が薄いというポカ(@_@;)

f:id:kuisugimasa:20180829064229j:plain

一緒に食べた福島産の黄桃、旨~い。

f:id:kuisugimasa:20180829064319j:plain

でらうみゃあでいかんがね

f:id:kuisugimasa:20180902110647j:plain