外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

きゅうりの鬼からし漬け @家ごはん

きゅうり(小)  400g

からし漬けの素   一袋

f:id:kuisugimasa:20180828081229j:image

洗って計量
f:id:kuisugimasa:20180828081237j:image

袋内に粉全部投入、一晩常温放置 辛子の香りが強い、吸い込むとケホケホ

徐々にしんなりするので、水が出てきたら空気を抜いて縛りなおし。
f:id:kuisugimasa:20180828081233j:image

 冷蔵庫入れて1日(24時間)、漬かったみたいf:id:kuisugimasa:20180829063541j:plain

 うん!! 鬼だけに辛~い、でも旨~い!!

もう1日漬けてみよう。

f:id:kuisugimasa:20180829063412j:plain

2日漬け、まるまるで出して梅割りのお供

f:id:kuisugimasa:20180902110912j:plain

1日の方が良かったかも・・・再挑戦かな

f:id:kuisugimasa:20180902110945j:plain

 

 

山清 鬼からし漬の素きゅうり用 90g

山清 鬼からし漬の素きゅうり用 90g