卵を貰ったので、味玉を作りました。
卵6個、水150ml、八角1個、めんつゆ(創味)大3、オイスター小2、砂糖小1
水と調味料、八角は沸かして冷ます。
茹で卵、僕はお尻に穴を開けて、冷蔵のまま投入~7”30、今回は8”00
新鮮なのか全然剥けない(買って来て3日以上経った方が剥けます)
空気を抜いてジプロック、大体丸1日
完成、やっぱり日持ち考えないで7”30でよかったな(´・ω・`)
そうめんにしたのですが、茗荷と八角の香りがぶつかってこりゃ駄目だ。
単独で御飯とか、ビールとかの方が合うかも。
今回から創味のつゆです、あ~あ手を出しちゃた、後戻りできないよなー旨いし。
※早見あかりさん、結婚おめでとうございます。
※参照レシピ
エダジュンさん、いつも大変お世話になっております。