外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

シラスからちりめん山椒を作った

シラス干しが安売りだったので買って来ました。

ちりめん手前までフライパンで炒りましたが、約20分焦げ防止の為

全力で鍋ふりつづけたので左腕がしにました。

f:id:kuisugimasa:20180707063902j:plain

前月に直売所で手に入れた生山椒を冷凍ストック、ボイルして水晒ししておきます。

f:id:kuisugimasa:20180707064326j:plain

ちりめん80g、水100ml、醤油(濃い口)大1、みりん大1、砂糖大1/2

で煮汁無くなるまで煮切り、うん山椒ぴりっとしてて旨~い。

ちりめん買った方が簡単でしょう・・・(´・ω・`)

f:id:kuisugimasa:20180707064507j:plain

※レシピ参照は「白ごはん.com」少し内容はいじりました。

 

www.sirogohan.com