外ごはん家ごはん 

千葉・近県を中心とした、食べ物を綴ったブログです

はぐら瓜浅漬け

直売所ではぐら瓜を買いました、二個あるので2種類の仕込みをしてみます。

JAみのりで二個で200円、安い食材が身近に入手できるので、こう言う時だけ農産県を自慢出来る。

f:id:kuisugimasa:20180506153026j:plain

洗って天地落として半分

f:id:kuisugimasa:20180506153355j:plain

種をスプーンで掻き出す(しかし我ながら雑だな~)

f:id:kuisugimasa:20180506153427j:plain

カット、テキトー

f:id:kuisugimasa:20180506153522j:plain

1つはエバラ浅漬け、もう一つは塩とこんぶ茶に唐辛子

f:id:kuisugimasa:20180506153632j:plain

浅漬けは冷蔵庫で一時間、塩は常温で30分馴染ませてから一晩冷蔵

f:id:kuisugimasa:20180506153716j:plain

浅漬けが漬かった、うん旨い。

塩漬けは明日。

f:id:kuisugimasa:20180506153942j:plain 

f:id:kuisugimasa:20180506154002j:plain

 

エバラ 浅漬けの素 昆布だし 500ml

エバラ 浅漬けの素 昆布だし 500ml